ホーム » イベント&トピックス » 学園の様子

2019(平成31)年4月。長崎に新しい自由な学校が誕生します


本日のお昼ごはん

麺調理中ソース調理中

本日のお昼ごはんは、麺づくし!!

メニューは、

  • ベトナムのフォー
  • ラザニア
  • スパゲッティ(オリジナルソース)
  • 春雨サラダ
  • 味噌煮込みうどん
  • フォーの黒蜜きな粉かけ

ここで問題です!なぜこんなに麺料理を??

  1. イギリスで買ったものやおみやげにもらった麺類がたくさんあるから
  2. 予算内で作って、お昼ごはん代をうかすため
  3. 今、練習中の劇の登場人物だから(劇については、後日くわしくおはなしします。)

さて、答えは何番でしょうか??

答えは・・・・全部です!!

各グループに分かれて、調理開始♪

ラザニアグループは、ホワイトソース、ミートソース、ラザニアシート、と調理作業をうまく分担していました。

「ソースのほうは、順調?」

「ラザニアはゆであがった?」

お互いに進み具合を確認しながら進めていました。

フォーグループは、レシピを何度も読み直していました。

「フォーってどんなんなるんやろうね」

「まっしろできれいな麺だね」

食べたことのない麺料理。調理している間は、期待と不安が半分ずつです。

スパゲッティーグループや味噌煮込みうどんグループ、春雨サラダグループもそれぞれおいしいものをつくろうと頑張っていました。

できあがったものを食べると、どれもおいしい!!

「ラザニア、うまいね!!」

「春雨サラダも中華屋さんで食べてるみたい」

「もっと、おかわりしていい?」

と、あっという間になくなってしまいました。

お互いに認められ、みんなうれしそうにしていました。

焼うどんから広がりをみせる今年のうまいもん屋。世界や日本各地の麺料理を食べることができ、それらを通していろいろな驚きや発見がありました。その驚きや発見はまたあらたな興味へと展開をみせてくれました。

さてさて、本日ういたお昼代はいくらだったかというと、なんと!!およそ4500円!!

今度の旅行費にまわせそうです♪