今年のプロジェクトは!?

今年のプロジェクトは「ものづくり」を中心としたクラスです。とはいえ、まだ名前が決まっていません。春休み中、担当の大人は悩みに悩んだのですが、なかなかしっくりとした名前が思いつきませんでした。1年のはじまりの会では、発表できるようにしたいので、もう少々お待ちください。

さてさて、子どもたちの様子はというと、寒さに負けず元気いっぱい走りまわっています。「ぼちぼちいこかー」といいながらも、花植えや木工など、活動がはじまるとてきぱきと動きます。楽しそうにプランターに花を植えている子もいます。

「新しいブランコがつくりたい」と、この春、きのくに子どもの村小学校(北九州子どもの村小学校の姉妹校です)から転校してきた子が言っています。さっそく藤棚のところに作っていました。できあがったブランコはすでに人気の遊び場になっています。

廃材をつかって飛行機を作っている子もいます。できあがった飛行機をもってうれしそうにしていました。

また、プロジェクトでしたいことをいろいろ出し合いました。「できへんかもしれんけど、学校のどこかをかいぞうしたいなぁ」と大きな夢を抱く子。「船をつくって遊びたい」と言う子などさまざまです。

人気があったのはやはり遊具!

今までつくった秘密基地やすべりだいの他にも大きな遊具をつくりたいようです。他にも野菜を育てたい、テラスを作りたいなど、いろいろな意見が出ました。今年も、よくばっていろいろなことに挑戦したいですね。