僕、人形劇を作ったよ。

今週はそれぞれがつくりたいものをつくる時間がありました。みんなおもちゃとか木工などをするなか、5年生の男の子が人形劇のお話をつくっていました。イギリスで人形劇を見に行ったこともあり、人形をいくつか買ってありました。それを使って話の内容を考えたのは1時間ほど。そのあと「人形劇を考えたんだけど、してもいいかな」とみんなにきいてみると、拍手が起こり「いいよ」「みた~い」となり、すぐに上演しました。
子どものいないおじいさんおばあさんの家にサンタさんが子どもを運んできて、その子が大きくなって埋蔵金を探しに行くというお話です。ところどころにギャグやアドリブを入れて、みんなおおよろこびでした。
 その後、それを見た子たちもマネして人形劇をつくって楽しんでいました。