1学期も終盤です。

ファームは、しょうゆに続きみそづくりに取り組んでいます。九州は麦みそが主流だそうです。麦に麹づけをするので2日間子どもたちが遅くまで残って温度管理をして金曜日に仕込みをしました。半年後がたのしみです。
ものづくり工房はガレージの柱の組み立てをしました。基礎をやり直したり天候が悪かったりして、なかなか仕事がすすみません。それでも、やっと柱が4本たちました。よかった~。はたして1学期中に間に合うのか?!学期末に向けて、本づくりや展示の準備も始まりました。
やきもの文化館は、学期末まで時間がないことに気づき、仕事を分担することに。アトリエ、本づくり、展示販売の準備に分かれて進めています。また、販売用の作品づくりもしました。作品づくりは今週まで。来週は焼きます。
平尾台研究室は棚田の開墾を進めています。草刈りが終わってその草を集めたり木や草の根っこを掘り起こしたり。これがなかなか重労働でみんなへとへとになっています。稲は順調に育っています。夏の管理をどうするか検討中です。

1学期もあと2週間。来週はついにキタ9周年の九州1周旅行です。そのつぎは夏まつり。いつもの学期末と同じく子どもも大人も忙しく走り回っています。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA