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2019(平成31)年4月。長崎に新しい自由な学校が誕生します


ラーメンができるまで(煮たまご編)

「煮たまごって、ゆで卵つくればいいんよね?」

「ゆで卵って、水からいれるんだっけ?お湯からだっけ?」

「私、ゆでたまごの殻むき得意なんよ」

ゆでたまご担当になった女の子3人は、慣れたてつきで調理にとりかかりました。

たまごを茹でている間、合わせダレをつくっておくことに。

「しょうゆって大さじ25杯もいれると?」

「もう、何杯いれたかわかんなくなったー」

「そういえば、大さじって15ccでいいんだよね?15×25すればいいじゃん」

「じゃあ、375cc測ればいいだけじゃん」

女の子たちは調味料の測り方に気づくと、あっという間に合わせダレをつくってしまいました。かけざんの概念をきちんと理解し活用することで、調理器具を適切に選ぶことができました。おかげで25杯も数えなくてすみ、楽々と作業を終えました。

おいしい合わせダレにゆで卵をつけこむと、あとは一晩まつだけです。

味見がなかなかできない煮たまご。休み時間や放課後に色づき具合を確認しては、明日の試食への期待感が膨らみます。